PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGALI PENGETAHUAN BARU YANG TERDAPAT PADA TEKS NONFIKSI - Devanti, Yuriska; Laila , Alfi; Damariswara, Rian (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan multimedia interaktif untuk meningkatkan kemampuan menggali pengetahuan baru yang terdapat pada teks nonfiksi siswa kelas IV SDN Mojoroto 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman Negeriku. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementatian, Evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah 2 orang ahli, 2 orang guru kelas IV, dan 40 orang siswa kelas IV Sekolah Dasar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan tes objektif tipe pilihan ganda untuk hasil belajar. Data hasil belajar dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan uji kevalidan berupa angket validasi yang meliputi validasi media, validasi materi dan validasi RPP, pengujian keefektifan menggunakan hasil rata-rata pre-test dan post-test dengan menggunakan uji-T dan uji kepraktisan dengan menggunakan angket respon guru dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data kevalidan produk dengan kriteria sangat valid. Hasil kepraktisan dengan kriteria sangat praktis.