PENGARUH KUALIFIKASI AKADEMIK GURU PENDIDIKAN DASAR DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU - Mahartini, Komang Trisna; Tristaningrat, Made Adi Nugraha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualifikasi akademik guru pendidikan dasar serta upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam pengembangan profesionalisme guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan mengambil data–data tanpa memberikan perlakuan disertai. Adapun data yang diambil yakni kualifikasi akademik guru pendidikan dasar yang selanjutnya digunakan untuk mengetahui tingkat profesionalisme guru. Tingkat pendidikan dasar yang difokuskan dalam penelitian ini adalah tingkat guru PAUD yang ada di wilayah Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian yang didapat adalah terdapat perbedaan kemampuan asesmen guru PAUD antara kelompok guru lulusan sarjana PAUD, guru lulusan sarjana non PAUD dan guru yang belum sarjana. Adapun upaya-upaya yang disarankan dari penelitian ini dalam meningkatkan profesionalismen guru antara lain 1) Pendidikan dan pelatihan (In-house training (IHT)); 2) Program Magang; 3) Kemitraan Sekolah; 4) Pembelajaran jarak jauh; 5) Pelatihan berjenjang dan khusus; 6) Kursus singkat di universitas atau lembaga pendidikan lainnya; 7) Pelatihan Internal oleh sekolah; dan 8) Pendidikan lanjutan.