PROFIL KUALITAS BERPIKIR INOVATIF GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Wulandari, Veni; Astuti, Indri; Afandi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Pemikiran yang inovatif merupakan proses kognitif yang menjadi kompetensi penting dan merupakan kebutuhan yang harus dimiliki di abad ke 21 ini. Di bidang pendidikan berpikir inovatif dapat membantu guru dan siswa bisa dengan mudah beradaptasi pada kemajuan teknologi yang terus berkembang. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk melihat kualitas berpikir inovatif guru di SMA Negeri 1 Kayan Hilir dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen yang dipergunakan yaitu soal angket sebanyak 19 soal yang terdiri dari 4 indikator yaitu guru mengamati, bertanya, mempunyai jaringan/ forum dalam hal mengembangkan diri dan guru melakukam eksperimen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 22 orang yang merupakan guru-guru di SMA Negeri 1 Kayan Hilir. Pengumpulan data melalui survey angket dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengkonversikan data pada skala likert. Melalui penelitian yang dilakukan maka rata-rata kualitas berpikir inovatif yang diperoleh dari rata-rata seluruh indikator adalah 76,02. Kesimpulan yang diperoleh adalah kualitas berpikir inovatif guru di SMA Negeri 1 Kayan Hilir sudah baik (mean = 76,02).