PENGARUH MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Krisdiana, Mega; Jamaludin, Ujang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media flash card untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran pendidikan pancasila, elemen negara kesatuan republik Indonesia pada materi keanekaragaman rumah adat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model kuasi eksperimen, desain nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik di kelas IV sekolah dasar. Melalui teknik proporsional random sampling, ditempatkan 10 peserta didik di kelas eksperimen dan 10 peserta didik di kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Diperoleh Sig. Asymp (2-tailed) sebesar 0,001, maka nilai kurang dari 0,05. Hasil tersebut membuktikan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media flash card.