ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE PADA MATERI RANTAI MAKANAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Malihah, Siti; Jamaludin, Ujang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media crossword puzzle pada materi rantai makanan di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Baros 3 Kecamatan Baros Kabupaten Serang. Berdasarkan hasil observasi media crossword puzzle baik digunakan pada saat kegiatan pembelajaran materi rantai makanan di kelas V sekolah dasar. Hal ini terbukti pada hasil observasi yang dilakukan oleh observer di mana menunjukkan dari 5 indikator dan 16 point indikator penggunaan media crossword puzzle di kelas di peroleh skor 75% pada hasil observasi media crossword puzzle dalam pembelajaran yang menunjukkan bahwa media tersebut berada pada kategori baik. Sedangkan berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti bersama kepala sekolah dan peserta didik mendapatkan respond yang positif, di mana respond tersebut menunjukkan bahwa media crossword puzzle pada materi rantai makanan di kelas V sangat inovatif dan bersifat menyenangkan sehingga peserta didik menjadi lebih bersemangat dan termotivasi untuk belajar.