PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SD - Alkhasanah, Nuraini; Darsinah; Ernawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendiskripsikan peran guru dalam membentuk karakter siswa di Sekolah Dasar (SD). Hasil dan pembahasan yang diuraikan dalam tulisan artikel ini diharapkan dapat menjadi informasi yang bermanfaat. Selain itu, tulisan artikel ini diharapkan juga dapat menjadi kajian pendukung bagi penulisan-penulisan artikel berikutnya yang relevan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Bagaimana peran guru dalam membentuk karakter siswa? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Lapangan dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan pelaksanaan dan hasil penelitian mengenai peran Guru dalam membentuk karakter siswa SD, maka dapat disimpulkan bahwa dalam membentuk karakter peserta didik terdapat beberapa Peran Guru Kelas yaitu ada empat: guru sebagai model dan teladan, pembimbing, pengarah, dan evaluator. Pendidikan karakter membentuk pribadi cerdas dan berkarakter kuat