PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI SEKOLAH DASAR - Ningsih, Prapti Octavia; Darsinah; Ernawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Pendidikan karakter merupakan langkah yang sangat penting dan strategis untuk membangun jati diri bangsa dan mendorong terbentuknya masyarakat Indonesia baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembentukan karakter anak di lingkungan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan karakter anak melalui pemenuhan beberapa indikator yaitu. anak mampu membiasakan sikap disiplin, anak mampu membiasakan sikap jujur, dan anak mampu membiasakan sikap peduli lingkungan.