PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL CERITA BERGAMBAR UNTUK PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA SD - Wulandari, Meli; Satriyani, Febrianti Yuli (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini dibuat berdasarkan kebutuhan dan karakteristik siswa SD. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan buku digital cerita bergambar untuk pembelajaran Tematik yang valid secara teoretis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Buku digital cerita bergambar untuk pembelajaran tematik memperoleh nilai rata-rata dari ahli bahasa sebesar 82%, ahli media 96%, ahli materi 86%, dan ahli praktisi 90%. Dari rata-rata skor yang dihasilkan maka produk dapat dikategorikan sangat valid atau sangat layak untuk digunakan. Hasil penelitian yang diberikan kepada siswa berupa angket penilaian pada 3 tahap uji coba media dan pada uji coba skala besar memperoleh nilai 95% yang dikategorikan sangat menarik. Penggunaan buku digital cerita bergambar untuk pembelajaran Tematik terbukti memenuhi aspek kelayakan untuk digunakan dalam pembelajaran dan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil nilai post test siswa saat uji coba. Hasil nilai siswa mengalami peningkatan sebanyak 22,05% yaitu dari persentase rata-rata nilai pre test sebelum penggunaan produk sebesar 68% dimana hanya 11 dari 23 siswa yang lulus standar KKM dan persentase rata-rata nilai siswa saat post test atau setelah menggunakan produk sebesar 83% dimana seluruh siswa lulus standar KKM.