PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DIGITAL BERBASIS APLIKASI LIVEWORKSHEETS UNTUK SISWA SMA - Tiara, Ratu Tiara Savira; Suherman; Cucu Atikah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan produk berupa konten materi yang dikembangkan dalam format visualisasi perangkat ajar berupa lembar kerja peserta didik digital berbasis aplikasi liveworksheets untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran serta memudahkan peserta didik dalam proses penyerapan materi. Peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE sebagai pedoman untuk mengembangkan suatu produk yang efektif. Prosedur penelitiannya adalah menganalisis kebutuhan peserta didik, merancang bahan ajar yang dibutuhkan, mengembangkan bahan ajar yang telah dirancang, mengimplementasikannya pada peserta didik serta mengevaluasi hasil implementasi bahan ajar. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa E-LKPD pada aplikasi liveworksheets ini dapat meningkatkan motivasi peserta didik karena didalamnya disuguhkan tampilan menarik dengan gambar-gambar serta perpaduan warna yang nyaman dilihat. Pengaksesannya yang mudah, hanya memerlukan jaringan internet yang stabil dalam pengerjaannya. Bertambahnya pengetahuan pendidik mengenai pengembangan bahan ajar, meningkatnya efektivitas pembelajaran serta tumbuhnya motivasi dan minat pada peserta didik merupakan hasil yang didapatkan. Namun, pada kesempatan ini peneliti hanya berfokus pada pengembangan bahan ajar.