PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SOAL CERITA - Putri Fransisca, Dinna; Malawi, Ibadullah; Prasetyowati, Arie (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengatasi masalah kurangnya pemahaman matematika siswa terhadap soal cerita dengan diterapkannya model Problem Based Learning pada pokok bahasan volume balok dan kubus, di mana guru biasanya hanya memberikan rumus kepada siswa tanpa memberikan pemahaman konsep matematika. Penelitian dilakukan di SDN 01 Madiun Lor yang terletak di Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun. Lima belas siswa dari kelas V SDN 01 Madiun Lor terlibat dalam penelitian ini; tujuh di antaranya perempuan dan delapan laki-laki. Pada siklus I, hasil tes akhir pembelajaran yang diperoleh 10 siswa mencapai tingkat keberhasilan 66%. Sedangkan 5 siswa masih belum lolos KKM. Dua belas siswa pada siklus II memperoleh nilai kelulusan 80% pada tes akhir. Tentunya membuktikan keberhasilan peningkatan pembelajaran pada siklus-II. Dari jumlah siswa yang ada, 11 siswa mendapat nilai yang melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan hanya 3 siswa dibawah KKM. Berdasarkan analisis hasil observasi dan tes siswa, diketahui bahwa penerapan model Problem Based Learning efektif meningkatkan pemahaman matematis siswa pada topik volume balok dan kubus.