ANALISIS PENDIDIKAN KRITIS DI SEKOLAH DASAR - Wahyuni, Maria Eni; Prasetya, Andreas Erwin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan kritis di SD. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yakni kepala sekolah, pendidik, orang tua dan peserta didik kelas satu SD Eksperimental Mangunan Yogyakarta. Objek dalam penelitian ini yakni pendidikan kritis di SD Eksperimental Mangunan Yogyakarta. Keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi. Dalam menganalisis data menggunakan analisis secara kualitatif Miles dan Huberman yakni mengumpulkan suatu data, reduksi suatu data, menyajikan suatu data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yakni implementasi pendidikan kritis telah terwujud di SD Eksperimental Mangunan Yogyakarta. Hal tersebut dibuktikan dari pengembangan potensi yang terwujud melalui (1) kreativitas tanpa batas dan (2) kritis mengungkapkan pendapat. Selain itu, implementasi pendidikan kritis terwujud melalui aktualisasi diri yakni (1) kebebasan berpenampilan (2) pembelajaran khas kotak pertanyaan (3) kelas ekspresi dan (4) mandiri dalam menyelesaikan konflik.