PENGEMBANGAN SOAL IPAS SEKOLAH DASAR BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS - Moinewa, Yohana Anjelina; Laksana, Dek Ngurah Laba; Dolo, Fransiskus Xaverius; Kua, Maria Yuliana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Pengembangan soal tes berbasis HOTS dirasa sangat penting dikembangkan di Sekolah Dasar untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingat tinggi siswa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Sekolah Dasar ditemukan kurangnya pengembangan soal tes yang mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal tes berbasis HOTS yang dikemukakan oleh Bloom revisi C4 (menganalisis), C5 (mengevaluasi), C6 (mencipta). Penelitian dilakukan menggunakan metode DBR (Desigen-Based-Research) yang dikemukaakan oleh Reeves tahun 2007. Tahap pertama pada studi pendahuluan diperoleh data dari hasil wawancara dan studi dokumentasi. Tahap kedua dilakukan pengembangan soal HOTS sesuai dengan indikator pembelajaran pada tema zat dan perubahannya yang dilakukan menggunakan model latihan penelitian. Tahap tiga, dilakukan validasi ahli dan mengalami revisi I dan dilakukan uji coba I. Pada hasil uji coba I dilihat dari validitas, reliabilitas, terdapat 5 soal yang harus diperbaiki. Dilakuan revisi II dan dilakukan uji coba II dengan hasil semua soal valid dan reliabel. Hasil akhir pada tahap empat menunjukan bahwa produk soal berupa 10 butir soal pilihah ganda dan 5 soal essay yang dikembangkan valid, praktis, dan layak untuk digunakan. Kata kunci : Soal tes, HOTS, model pembelajaran latihan penelitian, zat dan perubahannya.