META SINTETIS LITERASI LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Andriana, Encep; Yuhana, Yuyu; Faturohman, Maman; Hendracipta, Nana; Nurcahyaningrum, Intan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis kembali tentang pendidikan lingkungan dan literasi lingkungan di Sekolah Dasar. Metode pada penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta sintetis dengan menganalisis 10 jurnal yang relevan dengan judul penelitian yang selanjutnya dianalisis secara mendalam.  Populasi dalam penelitian ini adalah semua artikel yang tertulis mengenai penelitian literasi pendidikan lingkungan di sekolah dasar, jurnal yang dapat diakses melalui  google scholar dan science direct. Hasil analisis dari sepuluh jurnal memperoleh hasil bahwa lingkungan sekolah yang mendukung literasi penting untuk diterapkan di Sekolah dasar kepada peserta didik. Karena, literasi dalam lingkungan sekolah perlu digerakkan melalui pembiasaan rutin di sekolah. Untuk itu, guru dan orang tua diharapkan dapat berkerjasama dalam berperan meningkatkan karakter peduli lingkungan dan minat literasi peserta didik.