PERANAN SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BERKELANJUTAN - Gumilar, Gumgum; Rosid, Dian Perdana Sulistya; Harsono; Minsih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Supervisi dalam konteks pendidikan memiliki peran sentral dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan supervisi di SD Lazuardi Tursina, Banyuwangi dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian melibatkan supervisor atau kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi memiliki dampak positif terhadap profesionalisme guru, pengembangan diri, dan implementasi metode pembelajaran inovatif. Supervisor berperan sebagai agen perubahan yang membantu guru menyesuaikan diri dengan perkembangan kurikulum dan kebijakan pendidikan. Kolaborasi antara supervisor dan guru menjadi kunci dalam mencapai kualitas pembelajaran berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memahami kompleksitas peran supervisi dalam mendukung pendidikan yang adaptif, progresif, dan berkelanjutan. Kata Kunci : Supervisi, Kualitas Pembelajaran, Sekolah Dasar.