PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BILANGAN BERGAMBAR BERORIENTASI PADA PENGUATAN KARAKTER TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Dewi, Made Sri Astika; Artini, Ni Putu Juni; Febryan, Irwan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan karena rendahnya hasil dari prestasi belajar Matematika pada siswa kelas IV SD. Hal ini penyebabnya adalah kurang ketersediaan media pembelajaran yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan desain media kartu Bilangan bergambar yang berfokus pada penguatan karakter, menggambarkan hasil uji validasi media tersebut dari aspek penguatan karakter, dan menilai keefektivitasan penerapan media kartu bilangan bergambar dengan orientasi penguatan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model ADDIE, dengan subjek penelitian berupa media kartu bilangan bergambar dan objek penelitian mencakup validitas isi media, kepraktisan, dan efektivitas media. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa (1) media kartu bilangan bergambar dikembangkan menjadi 15 pasang kartu bilangan dengan isi angka-angka penyusunan operasi hitung, (2) media kartu bilangan tersebut memiliki tingkat validitas yang tinggi, yang dinilai oleh ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan ahli isi mata pelajaran, (3) media kartu bilangan bergambar mencapai tingkat kepraktisan yang sangat baik, baik menurut guru maupun hasil dari uji coba kelompok kecil dan perorangan, dan (4) melalui uji-t berkorelasi, media kartu bilangan bergambar terbukti efektif meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IV SD, dengan nilai signifikansi yang memenuhi kriteria statistik yang ditetapkan.