HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MINAT MENJADI GURU IPS PADA MAHASISWA KEPENDIDIKAN - Maulidya, Maya; Ulfah, Maria; Ramadhan, Iwan; Buwono, Sri; Karolina, Venny (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana dukungan keluarga memengaruhi minat mahasiswa Prodi Pendidikan IPS FKIP UNTAN untuk menjadi guru IPS. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk korelasi. Sampel terdiri dari 81 mahasiswa prodi Pendidikan IPS angkatan 2020, 2021, dan 2022 yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling dan diukur melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa tingkat dukungan keluarga secara keseluruhan pada mahasiswa Prodi Pendidikan IPS FKIP UNTAN adalah 64,2%, yang masuk dalam kategori dukungan keluarga sedang. Sementara minat mahasiswa untuk menjadi guru IPS secara keseluruhan adalah 69,1%, yang juga masuk dalam kategori minat sedang. Penelitian juga menemukan adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan minat menjadi guru IPS pada mahasiswa Prodi Pendidikan IPS FKIP UNTAN (p = 0,000 < 0,05). Korelasi antara keduanya sebesar 0,822, yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Hal ini menegaskan pentingnya peran dukungan keluarga dalam membentuk minat mahasiswa untuk menjadi guru IPS.