PENGEMBANGAN E-HANDOUT BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATERI KEBERSIHAN MAKANAN UNTUK SISWA SMK KULINER - Prasetiyo, Annisa Alya Safira Putri; Handajani, Sri; Purwidiani, Niken; Pangesthi, Lucia Tri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
E-handout adalah salah satu bahan ajar yang digunakan untuk mempermudah proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengembangan e-handout melalui aplikasi canva, 2) kelayakan materi serta bahan ajar, dan  3) respon siswa atas e-handout. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode ADDIE hanya sampai pada tahap ketiga. Instrumen penilaian yang digunakan untuk pengambilan data baik materi, bahan ajar, dan respon menggunakan skala likert dengan interval 1–4. Proses validasi materi dan bahan ajar masing – masing dilakukan oleh dua validator. Kemudian untuk respon siswa dilakukan terhadap 48 siswa dari fase F (kelas XI dan XII) Kuliner SMK Dharma Wanita Gresik. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) E-handout telah dikembangkan sesuai prosedur model pengembagan ADDIE hingga tahap ketiga dan dapat diakses melalui link, yaitu https://tinyurl.com/247fsn78. 2) Materi e-handout dan bahan ajar dinyatakan sangat layak masing-masing dengan nilai rata-rata 3,95 dan 3,55, dan 3) Respon pengguna juga memberikan nilai sangat baik dengan nilai rata-rata 3,78. Penelitian ini menghasilkan e-handout yang siap di implementasikan dalam pembelajaran.