PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATERI BUMBU DASAR UNTUK SMK KULINER - Regita Cahyani Putri; Bahar, Asrul; Widagdo, Andika Kuncoro; Sulandari, Lilis (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Pada penelitian terdapat tujuan untuk mengetahui: 1) Pengembangan e-modul berbasis flipbook, 2) Kelayakan materi dan media pada e-modul, serta 3) Respon peserta didik terhadap e-modul berbasis flipbook materi bumbu dasar untuk SMK Kuliner. Metode penelitian yang dipergunakan berupa Research and Development (R&D), dengan model ADDIE sampai dengan tahap ketiga (Analysis, Design, and Development). Subjek pada penelitian ini yakni peserta didik kelas XI dengan Konsentrasi Keahlian Kuliner di SMK Negeri 1 Lamongan dengan jumlah 32 peserta didik, sedangkan objek penelitian yakni e-modul berbasis flipbook. Instrumen penelitian ini menggunakan angket kelayakan e-modul berbasis flipbook oleh ahli materi dan media, serta angket respon peserta didik menggunakan skala likert dengan interval 1-4 (sangat layak-tidak layak). Hasil dari penelitian yang didapatkan antara lain: 1) Hasil pengembangan e-modul berbasis flipbook materi bumbu dasar dengan tampilan yang interaktif dapat diakses dengan praktis melalui Link atau QR menggunakan jaringan internet secara online, 2) Hasil rata-rata persentase kelayakan validasi materi dan media pada e-modul berbasis flipbook adalah 88% dan 95% yang di nilai “Sangat Layak” untuk digunakan pada kegiatan pembelajaran, serta 3) Hasil penilaian rata-rata persentase dari respon peserta didik adalah 98%, yang menunjukkan respon “Sangat Baik” pada e-modul materi Bumbu Dasar.