PENGGUNAAN METODE MENTORING COACHING GLICKMAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU BAHASA INGGRIS - Sumali, Elly; Haryono, Budi; Heryanto, Januar; Jap, Ellen (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode mentoring coaching Glickman untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru Bahasa Inggris dengan pendekatan kecerdasan majemuk di PG/TK Little Sun School Surabaya.  Peningkatan keterampilan mengajar guru ini penting untuk mendukung agar anak-anak dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang menggunakan metode Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah tiga guru Bahasa Inggris dengan obyek penelitian berupa keterampilan mengajar mereka menggunakan pendekatan kecerdasan majemuk. Data dikumpulkan melalui rubrik penilaian, lembar wawancara, dan lembar observasi kelas. Penelitian dimulai dengan diagnosis awal sebelum siklus pertama. Keberhasilan diukur berdasarkan peningkatan nilai keterampilan mengajar, dengan target minimal dua dari tiga guru mencapai level "Cukup". Subyek dibagi berdasarkan tingkatan komitmen dan kemampuan berpikir abstrak dalam Quadran of Development Skill Glickman, untuk memberikan pendekatan mentoring coaching yang sesuai. Pada kondisi awal, dua guru berada pada kriteria "Sangat Kurang" dan satu pada kriteria "Kurang". Setelah dua siklus, keterampilan mengajar mereka meningkat, dengan dua guru mencapai kriteria "Baik" dan satu mencapai kriteria "Cukup". Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode mentoring coaching Glickman efektif meningkatkan keterampilan mengajar guru Bahasa Inggris dengan pendekatan kecerdasan majemuk pada anak usia dini.