EFEKTIVITAS PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF SISWA TK - Chandra, Ruvianti; Wahyoedi, Soegeng; Pramono, Dwi Murwani W.; Prasasti, Sarah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Bahasa ekspresif pada anak usia dini juga mencakup kemampuan anak untuk berkomunikasi dua arah secara lisan dengan lawan bicaranya secara jelas dan dapat dimengerti. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas metode Project Based Learning terhadap kemampuan bahasa ekspresif siswa. Yang menjadi subjek penelitian adalah 6 orang siswa-siswi TK B di TK Little Sun yang secara konsisten terpantau memiliki kesulitan untuk dapat mengungkapkan pemikiran, gagasan, atau ide menggunakan kalimat dalam bahasa Indonesia secara jelas. Data diperoleh melalui hasil observasi pra-tindakan dan hasil observasi setiap siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu data pra-tindakan, data siklus I, dan data siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Project Based Learning efektif meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif siswa. Kemampuan bahasa ekspresif 3 orang siswa berhasil mencapai kategori Berkembang Sangat Baik, dan 3 orang lainnya berhasil mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan.  Antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan pun juga mengalami peningkatan, sehingga memberikan pengaruh yang positif pada kemampuan bahasa ekspresif mereka. Mereka mulai dapat lebih aktif menjawab dan mengajukan pertanyaan, melakukan diskusi, memberikan tanggapan, bahkan mulai dapat mengkomunikasikan ide, gagasan, ataupun pemikirannya dengan lebih baik, lancar, dan jelas. Metode Project Based Learning memiliki pengaruh yang sangat besar dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif siswa.