STRATEGI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENENTUKAN SOAL PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA - Affandi, Lalu Hamdian; Husniati, H.; Nurhasanah, N.; Nisa, Khairun (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penilaian adalah bagian integral dari sistem pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka. Salah satu keterampilan yang dibutuhkan guru adalah keterampilan memilih dan menyusun instrumen penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru dalam menentukan kualitas soal penilaian hasil belajar siswa Sekolah Dasar (SD). Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket terbuka dari 93 orang guru SD di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Data dianalisis dengan pengkodean, kategorisasi, dan penghitungan prosentase kategori. Penelitian menghasilkan gambaran bahwa 70.18% guru menggunakan pertimbangan tujuan dan materi pelajaran dalam memilih soal, dan 64.52% guru menguji kualitas soal dengan melakukan analisis kesesuaian soal dengan kisi-kisi, kemampuan yang diukur, serta analisis tingkat kesulitan soal. Penelitian ini menemukan bahwa strategi yang digunakan guru dalam menentukan kualitas soal terfokus pada upaya untuk memastikan akurasi soal dalam mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran berdasarkan materi yang telah dipelajari oleh siswa. Urgensi penelitian ini ditunjukkan oleh temuan bahwa guru kurang memperhatikan isu reliabilitas dan keadilan (fairness) dan hanya mempertimbangkan kriteria validitas ketika menetukan soal. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya melakukan kajian untuk mengeksplorasi factor penyebab guru mengabaikan kriteria reliabilitas. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan pemberdayaan professional guru yang diarahkan untuk meningkatkan keterampilan guru menyusun atau memilih soal.