INTERNALISASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA DIMENSI GOTONG ROYONG MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SEKOLAH DASAR - Ikromah, Siti; Jamaludin , Ujang; Damanhuri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi dan proses internalisasi nilai gotong royong dalam pembelajaran pendidikan Pancasila pada siswa kelas IV di SDN Ciwandan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peran signifikan dari strategi perencanaan pembelajaran, kegiatan pembiasaan, dan keteladanan dalam menanamkan nilai kolaborasi, kepedulian, dan berbagi 1) Strategi yang dilakukan guru dalam menginternalisasikan dimensi gotong pada pembelajaran pendidikan Pancasila yaitu melalui strategi perencanaan pembelajaran, kegiatan pembiasaan dan keteladanan. 2) Proses pelaksanaan internalisasi nilai gotong royong dilakukan melalui beberapa tahapan internalisasi yaitu tahap Transformasi Nilai (melalui metode ceramah, pemberian arahan dan motivasi), tahap Transaksi Nilai (melalui kegiatan tanya jawab, diskusi, presentasi, simulasi prakti), Trans-Internalisasi nilai (melalui keteladanan dan pembiasaan)