PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DAN KETERLIBATAN BELAJAR DI ERA DIGITAL - Sulistyowati, Cicik; Asriati, Nuraini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Artikel ini membahas dampak penggunaan alat digital yang tidak hanya meningkatkan efektivitas pengajaran, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar siswa. Melalui akses yang lebih luas ke sumber daya seperti jurnal ilmiah dan video tutorial, siswa mampu melakukan pembelajaran mandiri dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Selain itu, pengembangan kompetensi digital di kalangan guru mendorong penerapan metode pengajaran yang inovatif, sehingga kualitas pengajaran secara keseluruhan dapat meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengeksplorasi berbagai aspek dari penggunaan teknologi dalam pendidikan, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala, integrasi teknologi dalam pendidikan memiliki potensi besar untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif, inklusif, dan kolaboratif. Beberapa implikasinya adalah keterlibatan peserta didik lebih meningkat, mengembangkan keterampilan literasi digital, pembelajarn lebih praktis, mampu menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik dan memperluas kolaborasi dan interaksi.