PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN PENTAS SENI - Ngguwa, Maria Antonia Pita; Samino, Sena Radia Iswara; Dopo, Ferdinandus Bate; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan pentas seni dalam membangun karakter pada peserta didik di SDK Gero. Melalui kegiatan pentas seni memberikan Manfaat kepada siswa untuk mengembangkan berbagai aspek karakter yang positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui, Observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa SDK Gero. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa  kegiatan pentas seni yang dilakukan di SDK Gero memberikan kontribusi yang positif terhadap pembentukan karakter peserta didik, seperti meningkatkan rasa percaya diri, tanggung jawab, sikap kerja sama, dan disiplin. Selain itu melalui kegiatan pentas seni dapat mendorong siswa untuk lebih menghargai kebudayaan dan keberagaman.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pentas seni yang dilakukan di SDK Gero dapat menjadi salah satu model yang efektif dalam pembentukkan karakter siswa secara holistik, serta menciptakan budaya seni yang positif di lingkungan sekolah dasar.