KEPRAKTISAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS EKOPEDAGOGIK: STUDI PADA MATERI MENJELAJAHI BUMI DAN ANTARIKSA DI SEKOLAH DASAR - Tristaningrat, Made Adi Nugraha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepraktisan, efektivitas multimedia interaktif articulate storyline bermuatan ekopedagogik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model 4D. Subjek pada penelitian ini berjumlah 43 yang terdiri dari 10 guru, dan 33 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pedoman wawancara dan kuesioner untuk menganalisis kepraktisan produk yang dikembangkan. Basis ekopedagogik pada multimedia terlihat pada penggunaan animasi-animasi interaktif untuk menggambarkan dampak rotasi bumi dan bulan terhadap alam. Pendekatan ekopedagogik mampu merancang peserta didik karena bersifat interaktif dan kontekstual sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif oleh guru dan siswa memiliki kualifikasi sangat praktis.