PERAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH PENGGERAK - Tasya, Anas; Alamsyah, Trian Pamungkas; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai peran manajerial kepala kepala sekolah dalam meingkatkan mutu pendidikan di sekolah yang berstatus Sekolah Penggerak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepala sekolah dalam menjalankan perannya sebagai manajerial sekolah melakukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pengawasan terakit program sekolah penggerak yang melibatkan masyarakat sekolah untuk bekerja sama. Faktor pendukung kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah penggerak meliputi guru mampu menyesuaikan diri dengan perubahan kurikulum merdeka, dukungan sarana dan prasarana yang tersedia, terselenggaranya pengelolaan pembiayaan secara transparan, akuntabilitas, efisien, serta ketersediaan pelatih ahli di sekolah penggerak. Faktor penghambatnya kondisi ruangan kelas yang kurang nyaman, kurangnya pembaharuan media pembelajaran penunjang pembelajaran pada kurikulum merdeka, serta kurangnya persediaan sumber belajar utama yaitu buku materi. Output dari peran manajerial kepala sekolah dilihat dari sekolah yang memiliki kualitas yang meningkat, adanya kemampuan guru yang terus meningkat dalam melaksanakan pembelajaran serta peserta didik yang memiliki karakter.