PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA MATERI PEWARNAAN TEKSTUR BAHAN MENGGUNAKAN IBIS PAINT X - Firmandani, Maya Hartini Dwi; Aini, Nurul; Irianti, Agus Hery Supadmi; Kusumawardani, Hapsari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Pembelajaran Tata Busana di SMKN 7 Malang masih menghadapi keterbatasan dalam pengarahan tugas, yang berdampak pada minimnya eksplorasi desain dan penggunaan teknik pewarnaan konvensional seperti blocking. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial pewarnaan tekstur bahan menggunakan aplikasi Ibis Paint X bagi siswa kelas XII Tata Busana. Tujuan penelitian mencakup: (1) menghasilkan media video tutorial, (2) menguji kelayakan media, dan (3) mengetahui tanggapan siswa terhadap media yang telah divalidasi.  Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial ini efektif dan memenuhi kebutuhan pembelajaran. Media menggabungkan elemen gambar, teks, dan audio secara sistematis, memudahkan pengguna dalam mempelajari teknik pewarnaan tekstur bahan. Media ini dapat digunakan untuk pembelajaran mandiri maupun klasikal pada mata pelajaran desain busana. Dampak jangka panjang dari penggunaan media ini adalah peningkatan kemampuan teknis menggambar digital, penguasaan perangkat lunak desain modern, serta pengembangan kreativitas visual siswa sesuai kebutuhan kreatif di dunia kerja yang semakin berbasis teknologi. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk menambah materi pewarnaan pada jenis tekstur bahan lain, menggunakan variasi brush, dan memperbarui tutorial dengan aplikasi desain yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pengguna.