PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN - Kalang, Maria Meliana Tula; Iswahyudi, Didik; Romadhon (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Kemajuan teknologi mendorong pemanfaatan media pembelajaran audio visual sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui peningkatan perhatian, keterlibatan dalam diskusi, dan minat terhadap materi. Selain itu, terjadi perubahan perilaku positif seperti meningkatnya kedisiplinan, rasa tanggung jawab, dan semangat belajar. Model pembelajaran yang mendukung, seperti Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL), terbukti memperkuat efektivitas media dalam membangun keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif siswa. Dengan demikian, media audio visual berperan strategis dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa secara keseluruhan.