NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB AL-AKHLAQ LIL BANIN DAN RELEVANSINYA DENGAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN - Nurfasihah, Siti Aida; Ade Holis; Jafar Amirudin; Ani Siti Anisah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Penurunan nilai pendidikan karakter siswa di Indonesia yang saat ini menjadi perhatian serius bagi berbagai pihak, terlihat dari meningkatnya perilaku menyimpang seperti bullying. Pendidikan karakter merupakan sistem penanaman nilai-nilai yang mencakup pengetahuan, kesadaran, kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Tuhan, diri sendiri, sesama, maupun lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan karakter yang terkandung dalam kitab Akhl?q al-Ban?n yang relevan dengan profil pelajar rahmatan lil alamin.Metode Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menganalisis nilai-nilai pendidikan akhlak yang ada dalam kitab Akhl?q al-Ban?n karya ‘Umar Bin Ahmad Baraja. Metode ini melibatkan penelitian terhadap berbagai sumber tertulis, termasuk buku, majalah, dan jurnal, untuk menggali teori-teori akhlak yang relevan dengan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin, Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep profil pelajar Rahmatan lil ‘?lam?n sangat relevan dengan materi dalam kitab Akhl?q al-Ban?n. Profil ini dirancang untuk memfasilitasi siswa agar dapat berperan aktif dalam masyarakat, serta mengembangkan karakter yang baik melalui pengajaran akhlak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengajaran akhlak yang terkandung dalam kitab Akhl?q al-Ban?n dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi penurunan nilai pendidikan karakter siswa.