PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVIS PUPPY MOBILE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP TEOREMA PYTHAGORAS PADA SISWA OLIMPIADE SMP - Yonathan Apriyono; Erlina Prihatnani; Helti Lygia Mampouw (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Pengkonstruksian konsep merupakan hal penting untuk mencapai pemahaman konsep yang lebih utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya dampak yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran digital berbasis konstruktivis yaitu Puppy Mobile terhadap pemahaman konsep siswa olimpiade SMP di Salatiga akan Teorema Pythagoras. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain one-group pretest-posttest design. Pemahaman konsep diukur dengan metode tes. Instrumen berupa 5 soal yang disusun atas 3 indikator pemahaman konsep. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon untuk masing-masing indikator dan uji Paired T-test untuk pemahaman konsep secara keseluruhan. Populasi pada penelitian ini adalah siswa olimpiade SMP di Kota Salatiga dengan Cluster Random Sampling yang diperoleh 27 siswa olimpiade dari tiga sekolah yaitu SMP Kristen Satya Wacana, SMP Kristen 2 Salatiga, dan SMP Negeri 1 Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pemahaman konsep yang signifikan dengan posttest lebih baik daripada pretest baik untuk masing-masing indikator maupun secara keseluruhan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Puppy Mobile memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman konsep siswa olimpiade SMP di Salatiga pada materi Teorema Pythagoras. Berdasarkan simpulan tersebut maka disarankan bagi guru untuk dapat menggunakan media Puppy Mobile sebagai media dalam menstimulus siswa membangun konsep Teorema Pythagoras.