EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM-BASED LEARNING, PICTURE AND PICTURE, DAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN FOKUS BELAJAR SISWA SD - Azizah, Nurul; Adawiah, Rabiatul; Riduan, Muhammad; Ridhoni, Akhmad Zaki; Rafiah, Siti; Annisa, Nur; Nursyifa; Aprina, Desty Rezky; Hidayat, Ari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi guru dalam meningkatkan fokus belajar siswa dengan model RAKAT, yang mengombinasikan Problem-Based Learning (PBL), Picture and Picture (P&P), serta Jigsaw. Fokus belajar merupakan faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran, di mana siswa yang memiliki tingkat konsentrasi tinggi dapat memahami materi dengan lebih baik, namun kurangnya konsentrasi dapat menghambat pemahaman dan pencapaian akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan pencatatan. Instrumen penelitian mencakup pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan untuk memastikan validitas hasil penelitian. Subjek penelitian meliputi guru kelas 4, siswa kelas 4, dan kepala sekolah di SDN Telawang 4. Hasil menunjukkan bahwa model RAKAT efektif dalam meningkatkan fokus belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Model ini menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menarik, serta mendorong kolaborasi siswa. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar.