INTEGRASI TEKNOLOGI CANVA DALAM PEMBELAJARAN: PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI KOMIK DIGITAL - Wulandari, Herlina Tri; Murtiyasa, Budi; Susanto, Heri; Masduki (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi aplikasi Canva dalam pembelajaran guna meningkatkan literasi digital siswa melalui pembuatan komik digital sebagai media pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari 72 siswa kelas X AKL di SMK Negeri 4 Klaten yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan Canva dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, dan angket persepsi siswa, yang dianalisis menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan keterampilan desain grafis antara kedua kelompok. Kelompok eksperimen menunjukkan rata-rata skor yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai media pembelajaran lebih efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dan pemahaman terhadap materi pembelajaran. Dengan demikian, integrasi teknologi Canva dalam pembelajaran tidak hanya memperkuat literasi digital, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan daya tarik proses pembelajaran secara keseluruhan. Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan, khususnya dalam pengembangan keterampilan desain, perlu terus didorong sebagai bagian dari persiapan siswa menghadapi tantangan abad ke-21.