PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP LITERASI LINGKUNGAN PADA MATA PELAJARAN IPAS - Nandifa, Aprilia; Ahsani, Eva Luthfi Fakhru (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Literasi yang rendah membawa manusia terjerumus ke dalam sikap yang mengabaikan kelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh project based learning terhadap literasi lingkungan peserta didik tingkat sekolah dasar yang diintegrasikan dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian one-group pre-test post-test design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 21 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh project based learning terhadap literasi lingkungan. Hasil tersebut berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh project based learning terhadap literasi lingkungan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial peserta didik kelas V MIN 4 Demak. Respons peserta didik terhadap PjBL secara keseluruhan adalah sebesar 83% yang termasuk dalam kategori sangat baik.