PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CANDYO BERBASIS EDUCANDY DAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - Indriyani, Septi; Yulianto, Sigit (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Pembelajaran Candyo yang mengintegrasikan video animasi dan permainan interaktif berbasis Educandy dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas II SDN Kalibanteng Kidul 03, Semarang. Pengembangan menggunakan model ADDIE meliputi analisis kebutuhan, desain media, pengembangan produk, implementasi, dan evaluasi komprehensif. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, uji coba terbatas (6 siswa), dan uji coba luas (20 siswa). Analisis efektivitas menggunakan uji Paired Sample T-test dengan nilai N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan media Candyo memperoleh validasi sangat baik dari ahli media (97,5%), materi (97,5%), dan bahasa (86%). Uji efektivitas menghasilkan peningkatan signifikan dengan N-Gain 0,708 (kategori tinggi) pada uji skala besar. Media ini berhasil mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa (visual, auditori, kinestetik) dan dapat dioperasikan secara online maupun offline. Candyo terbukti menjadi solusi inovatif yang meningkatkan motivasi dan hasil belajar kosakata Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar dengan implikasi penerapan berkelanjutan melalui pelatihan guru dan pengembangan konten multi-materi.