PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL KESELAMATAN KERJA PRODUKSI BUSANA UNTUK SISWA SMK - Anriyana, Nur Widya; Aini, Nurul; Rahayu, Kristina; Panjaitan, Kristin Susan Natalia; Ima, Nurna; Muzayyinah, Rhadiyah Khudzwah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial keselamatan kerja pada proses produksi busana sehingga dapat dijadikan sumber belajar oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan 4-D. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan angket. Intrumen pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan lembar penelitian berupa angket yang dianalisis menggunakan skala likert. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil uji validasi ahli media diperoleh skor 90,6% dikategorikan sangat valid, sedangkan validitas ahli materi mamperoleh skor 85% sehingga dengan kategori sangat valid. Kemudian uji praktikalitas dengan kelompok kecil memperoleh skor 94,3% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji coba diatas menunjukan bahwa media pembelajaran video ini sangat valid dan praktis untuk dijadikan sumber belajar dan pedoman dalam proses belajar mengajar. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran video tutorial ini dapat digunakan secara efektif sebagai sumber belajar mandiri dan penunjang kegiatan praktik siswa di sekolah kejuruan, khususnya pada mata pelajaran yang berhubungan dengan keselamatan kerja dan produksi busana. Media ini juga berpotensi untuk diterapkan lebih luas di sekolah dengan program keahlian serupa.