PENGEMBANGAN WEBSITE MATERI VIRUS DENGAN KEARIFAN LOKAL BERSETING PROJECT BASED LEARNING - Yuliandari, Sri Ayu; Warpala, I Wayan Sukra; Bestari, Ida Ayu Purnama; Adnyana, Putu Budi; Dewi, Ni Putu Sri Ratna (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rancang bangun serta menganalisis validitas dan kepraktisan media website materi virus dengan kearifan lokal berseting project based learning pada kelas X SMA. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Setelah media dikembangkan, dilakukan uji validitas oleh ahli media dan ahli materi. Uji kepraktisan dilakukan oleh 3 guru biologi dan siswa kelas X.3, yaitu 3 siswa dalam uji perseorangan dan 12 siswa dalam uji kelompok kecil berdasarkan kemampuan akademik tinggi, sedang, dan rendah. Lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Amlapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) rancang bangun penelitian pengembangan menghasilkan media website materi virus dengan kearifan lokal berseting project based learning di kelas X SMA, (2) validitas media website materi virus dengan kearifan lokal berseting project based learning di kelas X SMA dari segi media mendapatkan persentase 88,2% dan materi mendapatkan persentase 91,4% (sangat valid), (3) uji kepraktisan guru memperoleh persentase 93,7% (sangat praktis). Kepraktisan siswa tergolong sangat praktis dengan persentase 91,5% pada uji perseorangan, 92,6% pada uji kelompok kecil, dan 90,3% pada uji kelompok besar. Hasil ini menunjukkan media website materi virus dengan kearifan lokal berseting project based learning pada kelas X SMA sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran.