PENGARUH METAKOGNISI DAN MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KARIER SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN TATA KECANTIKAN - Winona, Indi Rahma; Maspiyah; Russanti, Irma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metakognisi dan minat bekerja terhadap kesiapan pemilihan karier siswa SMK jurusan Tata Kecantikan Kulit dan Rambut. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya tingkat pengangguran lulusan SMK serta tuntutan industri kecantikan yang semakin meningkat terhadap tenaga kerja terampil dan siap pakai. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan responden sebanyak 98 siswa kelas XI dari SMK Negeri 1 Lamongan dan SMK Negeri 6 Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, dan data dianalisis dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat bekerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan karier dengan koefisien sebesar 0,790 (p < 0,05), sedangkan metakognisi tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan (p > 0,05). Meskipun demikian, kedua variabel secara simultan mampu menjelaskan 66,7% variasi dalam kesiapan karier, berdasarkan nilai Adjusted R-Square sebesar 0,667. Temuan ini menunjukkan bahwa minat bekerja menjadi faktor kunci dalam kesiapan siswa menghadapi dunia kerja, sementara metakognisi tetap berperan penting dalam mendukung model secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan motivasi kerja serta pengembangan kemampuan reflektif siswa melalui strategi pembelajaran yang kontekstual dan aplikatif di lingkungan pendidikan vokasi.