PENGEMBANGAN ALAT BELAJAR PASSING BOLA VOLI DENGAN MODIFIKASI BOLA PLASTIK SEBAGAI SARANA BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ngula, Martina; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Wea , Yovinianus Mbede (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangankan produk berupa alat belajar passing bola voli yang dimodifikasi dengan bola plastik sebagai sarana belajar siswa tingkat SMP, (2) Membantu guru dalam mengatasi kurangnya sarana dan prasarana latihan (alat belajar) terutama ketersedian bola sebagai sarana utama dalam aktivitas belajar siswa. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk. Pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan instrumen angket skala likert, lembar observasi dan dokumentasi penelitian yang dilengkapi dengan video simulasi pengguna produk pada tahap validasi ahli. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan hasil penelitian adalah:1) Alat belajar (bola voli) yang dikembangkan menggunakan bola plastik yang terdiri dari: a) penyedian alat dan bahan, b) cara pembuatan bola yang dimodifikasi, c) penggunaan bola yang dimodifikasi. 2) Pembuatan alat belajar (bola voli) dapat dimuat dalam buku pedoman yang diberi judul: “Panduan Modifikasi Alat Belajar Passing Bola Voli Dengan Modifikasi Bola Plastik Sebagai Sarana Belajar Siswa”. desain memenuhi kategori “Sesuai/Valid/Layak” sebagai alternatif aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK materi passing bola voli tingkat SMP dari segi pelaksanaan praktis, dengan beberapa kelebihan antara lain: keserderhanaan latihan, keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, sesuai dengan hasil validasi ahli sebanyak dua kali yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk, dengan hasil penilaian validasi produk adalah ketiga ahli (100%) berada pada interval (37 ? X= tinggi dengan kategori valid), yaitu (ahli 1 = 46, ahli 2 = 49, ahli 3 = 49), dengan rata-rata 48.