PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP - Milo, Amonius Leonardo Lape; Wea, Yovinianus Mbede; Natal, Yanuarius Ricardus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangan produk berupa model latihanteknik dasar shooting sepak bola, (2) mengetahui kelayakan penggunaan produk berupa model latihan teknik dasar shooting sepak bolamenggunakan metode interval training yang sesuai/ valid/ layak, untuk aktivitas latihan ekstrakurikuler sepak bola siswa SMP Citra Bakti.pengumpulan data dalam penelitian ini berfokus pada pembuatan produk. Pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan instumen angket skla nilai, pedoman observasi dan dokumentasi penelitian dalam tahap validasi ahli. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, hasil penelitian adalah : (1) model latihan teknik dasar shootingyang terdiri dari 3 bentuk model latihan dan didalamnya memiliki beberapa variasi latihan. (a) model latihan shooting tanpa lawan, (b) model latihan shooting dengan lawan, (c) model latihan shooting dengan dribbling bola 1 vs 1. Yang disususn dalam buku panduan latihan yang diberi judul: “Panduan Model Latihan Teknik Dasar Shooting Sepak Bola AM-Desain”.