PENGEMBANGAN MODEL VARIASI CORE FLEXIBILITY EXERCISE SEBAGAI AKTIVITAS LATIHAN PEMELIHARAAN KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA - Rose, Elentius Ferdinandus; Bile, Robertus Lili; Natal, Yanuarius Ricardus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendesain pengembangan model variasi core flexibility exercise sebagai aktivitas latihan pemeliharaan kebugaran tingkat mahasiswa. 2) Mengetahui kelayakan penggunaan model variasi core flexibility exercise sebagai aktivitas latihan pemeliharaan kebugaran tingkat mahasiswa. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan dan perancangan model- model latihan yang cocok, sehingga langkah- langkah penelitian disesuaikan dengan kondisi, kebutuhan, dan keadaan di lapangan yang terdiri dari 7 langkah, yaitu: (1) penelitian produk yang telah ada (studi literature dan penelitian lapangan), (2) perancangan pengembangan produk, (3) pengujian internal desain ke I (validasi ahli I), (4) revisi produk ke I, (5) pengujian internal desain ke II (validasi ahli II), (6) revisi produk ke II, (7) produk akir. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen, angka sekala nilai pada hasil observasi dan dokumentasi penelitian, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli (uji kelayakan). Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah model variasi core flexibility Exercise sebagai aktivitas latihan Pemeliharaan kebugaran tingkat mahasiswa Model variasi core flexibility Exercise yang dikembangkan terdiri dari 16 bentuk gerakan, yang dilengkapi dengan deskripsi dari setiap gerakan serta keseluruhan waktu latihan yang dibutuhkan mulai dari pemanasan, latihan inti dan pendinginan dengan jumlah pengulangan pada masing-masing bagian dan bentuk latihan dan disusun dalam sebuah buku pedoman yang diberi judul: “Panduan model variasi core flexibility Exercise sebagai aktivitas latihan Pemeliharaan kebugaran tingkat mahasiswa. Produk pengembangan berupa model variasi core flexibility Exercise sebagai aktivitas latihan Pemeliharaan kebugaran tingkat mahasiswa memenuhi kategori “Layak” untuk dipakai atau digunakan sebagai model variasi core flexibility Exercise sebagai aktivitas latihan Pemeliharaan kebugaran tingkat mahasiswa yang meliputi; kesederhanaan latihan, keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, kemenarikan model latihan, serta respon dan hasil latihan, berdasarkan uji kelayakan sebanyak dua kali uji coba yang dievaluasi oleh dua orang observer yaitu: dua orang ahli akademisi .