PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN FIRST TOUCH-PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SMP CITRA BAKTI - Keo, Emanuel; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Wani, Bernabas; Rewo, Josep Marsianaus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendesain pengembangan model latihan first touch-passing kaki bagian dalam pada siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Citra Bakti. 2) Mengetahui kelayakan penggunaan model latihan first touch-passing kaki bagian dalam pada siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Citra Bakti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang berfokus pada pembuatan dan perancangan model-model latihan yang cocok, sehingga langkah-langkah penelitian disesuaikan dengan kondisi serta kebutuhan dan keadaan di lapangan yang terdiri dari 10 langkah, yaitu: (1) Penelitian produk yang telah ada (studi literatur dan penelitian lapangan), (2) Perancangan dan pengembangan produk, (3) Pengujian internal desain (validasi ahli), (4) Revisi desain produk awal, (5) Uji coba terbatas (skala kecil), (6) Revisi produk I, (8) Uji coba lapangan utama (skala besar), (9) Revisi produk II, (10) Produk akhir. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket skala nilai pada hasil observasi dan dokumentasi penelitian, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi (uji kelayakan). Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah model latihan first touch-passing kaki bagian dalam pada siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Citra Bakti. Model latihan ini dikembangkan terdiri dari 4 model dimana disetiap model memiliki variasinya masing-masing dan dilengkapi dengan deskripsi dari setiap model latihan tersebut serta waktu keseluruhan dalam melakukan latihan ini mulai dari pemanasan sampai pendinginan dan jumlah pengulangannya telah disusun dalam bentuk buku panduan yang diberi judul “buku panduan model latihan first touch-passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola”. Produk pengembagan berupa model latihan first touch-passing kaki bagian dalam pada siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Citra Bakti memenuhi kategori “layak” untuk dipakai atau digunakan dalam latihan passing sepak bola. latihan first touch-passing kaki bagian dalam pada siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Citra Bakti memenuhi kategori “layak” karena telah diuji kelayakan sebanyak dua kali oleh tiga ahli yang diantaranya dua ahli akademisi dan satu ahli praktisi olahraga sepak bola.