PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL SANGGU ALU UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI KEBUGARAN JASMANI DI SMPK ROSA MISTIKA WAERAN KELAS VII - Endang, Oktaviani; Natal, Yanuarius Ricardus; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penerapan permainan tradisional Sanggu Alu pada siswa kelas VII di SMPK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas VII SMPK Rosa Mistika Waerana dengan jumlah siswa 31 orang, yang terdiri dari 5 orang siswa dan 26 orang siswi. Rata – rata aktivitas belajar siswa siklus I mencapai 14,6 pada kategori tidak aktif meningkat pada siklus II mencapai rata – rata 28,2 berada pada kategori sangat aktif. Presentase peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 46% meningkat pada siklus II mencapai 94%. Peningkatan aktivitas belajar siklus I ke siklus II mencapai 45% dimana pada siklus I 46% meningkat menjadi 94% di siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan permainan tradisional sanggu alu layak digunakan sebagai permainan yang dapat meningkatkan aktivitas belajar pada siswa kelas VII Di SMPK Rosa Mistika Waerana.