EFEKTIVITAS MODE LATIHAN JR-DESAIN VOLLEY BALL SMASH DRILL SEBAGAI KEGIATAN INTI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PJOK MATERI SMASH BOLA VOLI SISWA KELAS XI SMA SWASTA THOMAS AQUINO GOLEWA - Bebhe, Serviani; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunan model latihan JR-Desain sebagai kegiatan inti untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran pjok materi smash bola voli pada siswa kelas XI SMA Swasta Thomas Aquino Golewa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pra- eksperimen time series dengan desain one group pretest-posttes. Sampel dalam penelitin ini adalah siswa/i kelas XI SMAS Thomas Aquino Golewa yng berjumlah 30 orang dengan kriteria 24 putri dan 6 putra. Data dari penelitian diambil dan tes dan pengukuran unutk aktivitas belajar menggunakan lembar observasi yang dinilai oleh dua orang penilai. Hasil penelitian ini adalah: (a) uji rata-rata, rata-rata pengukuran nilai aktivitas belajar pada seri pertama minggu pertama antara pre-tes O1 dan posttest dalam minggu pertama (O2) rata-rata nilai aktivitas belajar adalah (60,0)meningkat menjadi (64,0) dengan selisih peningkatan sebesar (4), pada seri kedua minggu kedua dan posstest dalam minggu kedua (O3), rata-rata nilai aktivitas belajar adalah (64,0) meningkat menjadi (77,0) dengan selisih peningkatan sebesar (13), pada seri ketiga minggu ketiga dan posstest dalam minggu ketiga (O4), rata-rata nilai aktivitas belajar adalah (77,0) meningkat menjadi (88,0) dengan selisih peningkatan sebesar (11). (b) Uji statistik, uji hipotesis menggunakan teknik analisis uji beda statistik non parametrik dengan uji wilcoxon signed ranks test karena terdapat data penelitian yang tidak berdistribusi normal, dengan hasil uji antara nilai pretest (O1) dan seri ke tiga minggu ke tiga (O4) adalah: 0,00 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan perubahan rata-rata nilai aktivitas belajar siswa selalu cendrung meningkat kearah yang lebih baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model latihan JR-Desain efektiv terhadap kegiatan inti dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK materi smash bola voli pada siswa kelas XI SMA Swasta Thomas Aquino Golewa.