PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN AKURASI SHOOTING MENGGUNAKAN MEDIA BAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA - Ndaung, Yohanes Debrito; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendesain pengembangan model latihan akurasi Shooting menggunakan media ban pada siswa ekstra kurikuler di SMA Citra Bakti. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan dan perancangan model-model latihan yang cocok, sehingga langkah-langkah penelitian disesuaikan dengan kondisi serta kebutuhan dan keadaan di lapangan yang terdiri dari 9 langkah, yaitu: (1) Penelitian produk yang telah ada (studi literatur dan penelitian lapangan), (2) Perancangan dan pengembangan produk, (3) Pengujian internal desain (validasi ahli) Produk akhir. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket skala nilai pada hasil observasi dan dokumentasi penelitian, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah model latihan Latihan akurasi Shooting menggunakan media ban pada siswa ekstra kurikuler di SMA Citra Bakti. Model latihan ini dikembangkan terdiri dari 3 model dimana disetiap model memiliki variasinya masing-masing dan dilengkapi dengan deskripsi dari setiap model latihan tersebut serta waktu keseluruhan dalam melakukan latihan ini mulai dari pemanasan sampai pendinginan dan jumlah pengulangannya telah disusun dalam bentuk buku panduan. Produk pengembagan berupa model latihan akurasi Shooting menggunakan media ban pada siswa ekstra kurikuler di SMA Citra Bakti memenuhi kategori “layak” untuk dipakai atau digunakan.