KOMBINASI OLAHRAGA DAN DOA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER - Rawe, Aschari Senjahari (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui perpaduan antara olahraga dan manfaat doa menghilangkan rasa galau menumbuhkan karakter bagi para atlit. Penggunaan doa dalam olahraga juga sangat berpengaruh kepada permaianan dan pertandingan olahraga apapun,berkaitan dengan olahraga lebih mudah untuk memahami tujuan dan maksud dari manfaat doa menghilangkan rasa galau menumbuhkan Karakter juga bisa dapat mengembangkan rasa ingin tahu, dan mendapatkan pengetahuan yang lebih nyata dengan kondisi saat pertandingan atau perlombaan dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menguraikan tentang perpaduan antara olahraga dan manfaat doa menghilangkan rasa galau menumbuhkan karakter. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil penulisan menunjukkan bahwa manfaat olahraga bagi tubuh manusia berfungsi bukan hanya sebagai penyembuhan secara kuratif, tetapi jauh lebih besar sebagai penyembuhan secara preventif.Kajian psikologi peran olahraga untuk perkembangan mental manusia menduduki peran yang strategis dalam keseimbangan dan pembentukan karakter seseorang.Selain itu olahraga memiliki nilai-nilai filosofi bagi kehidupan manusia dalam kehidupan sosial.Tentu saja nilai-nilai olahraga itu tidak bisa dipandang sebelah mata dalam kontek kemasyaraktan.Mencermati penjelasan di atas, tentunya olahraga sangat fleksibel dengan kehidupan ini, apa lagi jika dikaitkan dengan kehidupan keagamaan.