PENGEMBANGAN PROGRAM LATIHAN KONDISI FISIK BAGI SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA - Lili Bile, Robertus; Bayo Ola Tapo, Yohanes; Deni Lelu, Flavianus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk berupa program latihan kondisi fisik bagi siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Citra Bakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan yang mengadopsi tahapan pengembangan dari Borg & Gall dengan fokus penelitian pada pembuatan produk dan validasi ahli sebanyak 2 tahap. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen angket skala nilai. Analisis data penelitian menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil evaluasi dan analisis data penelitian berdasarkan validasi 3 orang ahli menunjukkan bahwa produk akhir pengembangan berupa dokumen program latihan kondisi fisik memenuhi kriteria “Sesuai dan Layak” digunakan sebagai program latihan untuk pembinaan kondisi fisik siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Citra Bakti.