PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PERTAHANAN PERMAINAN SEPAK BOLA - Ago Laja, Herman Januarius; Wani, Bernabas; Bate, Nikodemus; Rewo, Josep Marsianaus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian model latihan taktik dasar pertahanan dalam permainan sepakbola untuk kelompok senior ini adalah untuk menghasilkan produk berupa taktik dasar pertahanan dalam permainan sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseearch & development). Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengguanakan metode Research and Development (R&D). Populasi dalam penelitian ini merupakan tim PSN Nagada senior yang mengikuti gelaran ETMC Kabupaten Rote Ndao Tahun 2023. Adapun langkah-langkah penelitian dan pengembangan meliputi: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, validasi ahli. Hasil pengembangan model ini yang sudah divalidasi oleh dosen ahli. Kemudian konsep latihan taktik dasar pertahanan dalam permainan sepakbola tentunya bermanfaat untuk pengembangan teknik dasar dalam permainan sepakbola khususnya pada anak-anak. Model ini mempermudah mempelajari dan memahami bagaimana teknik dalam pertahanan pada permainan sepak bola modern.