PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Maysia, Ni Putu Ayu Ratna; Palgunadi, I Komang Adi; Kresnayadi, I Putu Eri; Sudarsana, Putu Agus Budi; Dewi, Ida Ayu Kade Arisanthi (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing pada siswa Kelas XI-1 SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui enam tahapan utama: observasi, refleksi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI-1 yang berjumlah 35 orang, terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus, dengan indikator keberhasilan ditetapkan berdasarkan nilai Kriteria Ketuntasan Teknik Passing (KKTP) sebesar 70 untuk ketuntasan individu dan minimal 75% siswa mencapai ketuntasan secara klasikal. Pada pelaksanaan siklus I, ketuntasan klasikal yang dicapai adalah 65,71%, yang menunjukkan bahwa tindakan belum mencapai target keberhasilan. Oleh karena itu, perbaikan dilakukan pada siklus II. Hasil siklus II menunjukkan adanya peningkatan signifikan, yaitu ketuntasan klasikal mencapai 88,57%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini berhasil meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing. Strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan menguasai materi dengan lebih baik, sehingga tujuan pembelajaran tercapai secara optimal.