MELAMPAUI BATAS GENDER: DISKURSUS KEKUATAN DAN REPRESENTASI WANITA DALAM DUNIA OLAHRAGA - Rawe, Aschari Senjahari (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Olahraga secara historis telah didominasi oleh narasi maskulin yang meminggirkan perempuan dalam hal partisipasi dan representasi, seringkali melalui stereotip dan bias gender. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis diskursus tentang kekuatan dan representasi wanita dalam dunia olahraga kontemporer, khususnya dalam bingkai media dan budaya populer. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini mengkaji 10 artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025, dengan fokus pada isu kekuatan, representasi gender, dan media olahraga. Hasil kajian menunjukkan bahwa representasi media masih bias terhadap atlet wanita, menekankan aspek visual dibandingkan prestasi atletik, serta bahwa partisipasi olahraga wanita kerap dibatasi oleh norma sosial dan stereotip gender yang menurunkan performa melalui stereotype threat. Namun, olahraga juga terbukti menjadi sarana pemberdayaan yang kuat bagi perempuan. Kesimpulannya, perubahan menuju kesetaraan dalam olahraga membutuhkan reformasi struktural, edukasi media, serta kebijakan afirmatif yang mendukung peran perempuan secara setara dan bermartabat dalam dunia olahraga.