IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI SEPAK BOLA DI SMP - Artana, Komang Budi; Satyawan, I Made; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan praktik pembelajaran guru secara profesional melalui proses perencanaan aksi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar tes dan dokumentasi. Model pembelajaran yang diimplementasikan dalam penelitian ini adalah Problem Based Learning, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, capaian aspek afektif menunjukkan tingkat ketuntasan sebesar 100%, aspek kognitif sebesar 83,3%, dan aspek psikomotorik juga sebesar 83,3%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, semua aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik mencapai tingkat ketuntasan 100%. Dengan demikian, terjadi peningkatan hasil belajar secara keseluruhan sebesar 11,1%, dari 88,9% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PJOK, khususnya pada materi passing dalam permainan sepak bola.